Главная страница Блог
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Почему на чае образуется пленка
20:01
Почему на чае образуется пленка

Тончайшую пленку, образующуюся на поверхности крепко заваренного чая, считают признаком хорошего качества напитка. На сегодняшний день однозначного ответа, откуда берется пленка на чае, нет – существует несколько версий, объясняющих ее происхождение.

Жесткая вода?

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки. Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, пленка исчезнет.

Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее. Причем, чем выше сорт чая и чем качественнее обработка чайного листа, тем больше в нем эфирных масел, а, следовательно, такая пленка говорит о том, что чай, который вы завариваете, хорошего сорта.

Исследования показали, что кофеин в готовом чае присутствует не только в свободной форме, но и в соединении с танином в виде таната кофеина. Это соединение в первую очередь и отвечает за образование «пленки» на поверхности чайного экстракта, образуя более сложные комплексы с белками и минеральными солями.

Установлено, что время максимального перехода в экстракт кофеина из чайного листа составляет 5 мин. для черного чая и 6 мин. – для зеленого.

Состав образующейся в результате окислительно-ферментативных процессов пленки на поверхности чайного экстракта очень сложен. Туда входят окисленные низкомолекулярные конденсированные танины – производные катехинов, – а также белковые молекулы, азотистые основания (кофеин, теофиллин, гуанин), железо, кальций, магний.

Считается, что эта пленка (ее называют "сливки чая") говорит о хорошем качестве заварки.

Просмотров: 464 | Добавил: katerinam | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: